ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ НЕВРОЗОВ, ДЕПРЕССИИ,
ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ, БЕССОНИЦЫ

Длительное психологическое напряжение и внутренние конфликты являются причиной неврозов. Непосильная работа, постоянное умственное напряжение, «невыясненные» отношения с близкими, неопределенность положения, представляющая угрозу будущему — все это вызывает невротические реакции.
Невротические расстройства часто становятся причиной депрессии.
Депрессия характеризуется пониженным настроением, тоской, которые иногда сопровождаются тягостным ощущением давления или тяжести в области грудной клетки, интеллектуальным и моторным торможением (затруднение течения мыслей, потеря интереса к профессиональной деятельности, замедление движений вплоть до полной обездвиженности — депрессивный ступор).

В медицине принято выделять три типа неврозов:
— неврастения (астенический невроз);
— невроз навязчивых состояний;
— истерия.

Неврастения проявляется прежде всего повышенной утомляемостью, рассеянностью, снижением работоспособности. Возникает потребность в длительном отдыхе, но такой отдых не дает полного восстановления сил.
Предъявляются жалобы на отсутствие бодрости, пониженное настроение, разбитость, хроническую усталость. Наблюдается повышенная раздражительность. Люди становятся несдержанными, вспыльчивыми, жалуются на чувство внутреннего напряжения.
Могут появляться головные боли, бессонница, соматовегетативные расстройства (повышенная потливость, нарушения функций сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, половой функции и др.).

Невроз навязчивых состояний проявляется непроизвольным и непредсказуемым возникновением: навязчивых мыслей, идей, сомнений; фобий (навязчивых страхов); навязчивых влечений, действий. Наибольшее распространение имеют фобии.

Истерия проявляется слишком эмоциональной и бурной реакцией на окружающее, подчеркиванием своих симпатий и антипатий. В некоторых случаях возможны истерические припадки. Кроме того, истерия может сопровождаться двигательными расстройствами, расстройствами чувствительности, а также расстройствами вегетативных функций, имитирующими соматические и невротические заболевания.
К группе двигательных расстройств относятся истерические парезы и параличи, с другой стороны — гиперкинезы, тики, ритмический тремор и другие непроизвольные движения.
К расстройствам чувствительности относятся анестезии (чаще возникающие по «ампутационному типу»); гиперестезии и истерические боли. Наиболее типична головная боль, определяемая как «обруч, стягивающий лоб и виски», «вбитый гвоздь».

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ НЕВРОЗА, ДЕПРЕССИИ, БЕССОНИЦЫ. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ

Для целей профилактики и лечения невроза, лечения депрессии, лечения бессонницы и лечения хронической усталости очень эффективно проведение курсов процедур полного обертывания в одеяло лечебное многослойное «ДЭНАС-ОЛМ-01». Процедуры полного обертывания в лечебное одеяло можно использовать как самостоятельный метод лечения или включать их в методы комплексного лечения.
Во время процедуры полного обертывания в лечебное одеяло происходит мышечная релаксация и оказывается противосудорожное действие, уменьшается эмоциональная напряженность, снижается тревога и страх, оказывается успокаивающее действие.
Курсовое воздействие ОЛМ-процедур при лечении неврозов способствует, прежде всего, улучшению психоэмоционального состояния: уменьшает ощущение угнетенности и тревожности; снижает раздражительность; позволяет реально и оптимистично взглянуть на возможные и неизбежные события, повышает желание активно влиять на эти события; усиливает способность сосредоточиться на своей деятельности; способствует повышению умственной и физической выносливости, достижению оптимальной работоспособности.
Кроме того, курсовое лечение снижает повышенную эмоциональную лабильность, облегчает наступление сна, способствует улучшению функционирования вегетативной нервной системы и восстановлению функций саморегуляции и адаптации организма.
Курсовые процедуры потенцируют действие снотворных и анальгетических препаратов, а также транквилизаторов.

При лечении и профилактике неврозов, хронической усталости, депрессии и бессонницы ОЛМ-процедуры могут использоваться как самостоятельное эффективное лечебное средство, а при применении их в методах комплексного лечения позволяют повысить эффективность этих методов и снизить потребность в медикаментах.

Для целей профилактики и лечения невроза, лечения депрессии, лечения бессонницы и лечения хронической усталости очень эффективно проведение курсов процедур полного обертывания в